MENGENAL SISTEM OPERASI

coretan informasi terkini - coretan informasi teknologi - mengenal sistem operasi 

Mengenal Sistem Operasi 

Jumpa lagi Para Blogger, setelah sekian lama ane gak update. Ane harap tetap setia di blog corat-coretan agus kurniawan. Bagaimana kabar Para Blogger? Ane harap pada baik semuanya. Seperti biasa, ane akan flashback terlebih dahulu. Udah pada baca artikel ane tentang shell clubsmart? Mudah-mudahan setelah membacanya, Para Blogger jadi paham & langsung ikutan shell clubsmart hehehehe...( bukannya promosi nih ).
Ok lah kalau begitu, kini ane ada coretan informasi lagi. Memang coretan informasi yang akan ane ketengahan, sudah banyak yang membahasnya. Namun sekiranya ini dapat memberikan sedikit ataupun banyak tambahan wawasan kepada Para Blogger. 

Kali ini ane akan memberikan coretan informasi tentang mengenal sistem operasi. Para Blogger udah pada tau kan maksud dari sistem operasi? Berapa banyak sistem operasi yang Para Blogger ketahui? Hal itu yang akan ane kasih coretan informasinya. Kalau begitu, langsung aja kita mulai, udah pada siapin alat tulisnya kan? hehehehe..... 

Apa sih tuh sistem operasi? Istilah sistem operasi sering ditujukan
kepada semua perangkat lunak yang masuk dalam satu paket dengan sistem komputer sebelum aplikasi-aplikasi perangkat lunak tersebut terinstal. Sistem operasi adalah sistem perangkat lunak yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras serta operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan perangkat lunak aplikasi seperti program-program pengolah kata dan peramban web. Secara umum, sistem operasi adalah perangkat lunak pada lapisan pertama yang ditempatkan pada memori komputer pada saat komputer dinyalakan booting. 

Sedangkan software lainnya dijalankan setelah sistem operasi berjalan, dan akan melakukan layanan inti untuk software-software tersebut. Layanan inti tersebut seperti akses ke disk, manajemen memori, penjadwalan tugas schedule task dan antar-muka user GUI/CLI. Sehingga masing-masing software tidak perlu lagi melakukan tugas-tugas inti umum tersebut, karena dapat dilayani dan dilakukan oleh Sistem Operasi. 

Bagian kode yang melakukan tugas inti dan umum dinamakan dengan kernel. Kalau sistem komputer terbagi dalam beberapa lapisan, maka sistem operasi adalah penghubung antara lapisan hardware dengan software. Sistem operasi melakukan semua tugas-tugas dalam komputer dan menjamin aplikasi-aplikasi yang berbeda dapat berjalan secara bersamaan dengan lancar. Dan juga dapat menggunakan memori, melakukan input dan output terhadap peralatan lain serta memiliki akses kepada sistem berkas. 

Itulah Para Blogger sedikit pembahasan tentang sistem operasi. Lalu berapa sistem operasi yang Para Blogger ketahui? Mungkin saat ini hanya beberapa sistem operasi yang biasa Para Blogger dengar ataupun ketahui. Seperti Android, iOS, Blackberry & Wnidows. Yup, sistem operasi tersebut yang kini banyak disematkan ke smartphone. Namun sebenarnya banyak sistem operasi yang harusnya dikenal Para Blogger.

Nah, itu yang akan ane bahas. Inilah sistem operasi yang ada, seperti : 

1. Sistem Operasi Symbian 
Sistem Operasi Symbian yang didirikan sejak tahun 1998. Dahulu, sistem operasi ini digunakan oleh Nokia. Namun seiring dengan perkembangan zaman, sistem operasi ini telah ditinggalkan. 

2. Sistem Operasi iPhone 
Sistem operasi milik iPhone ini tercatat sebagai sistem operasi dengan angka penjualan yang tinggi di dunia. Sistem operasi iPhone merupakan turunan dari Mac OS X dengan berkonsentrasi pada kenyamanan UI sentuh. 

Menariknya setiap perkembangan versi sistem operasi ini biasanya diikuti oleh peluncuran produk baru. 

3. Sistem Operasi Java 
Sistem Operasi Java biasanya terdapat pada handphone tipe lama, namun tipe baru sekalipun saat ini biasanya juga telah mendukung untuk fitur ini. 

4. Sistem Operasi Windows 
Windows adalah sistem operasi yang dikombinasikan dengan sederetan aplikasi dasar untuk ponsel ataupun PC berdasarkan Microsoft Win32 API. Perangkat yang menjalankan Windows Mobile termasuk Pocket PC, Smartphone, Portable Media Center, dan on-board komputer untuk beberapa mobile. 

5. Sistem Operasi Linux 
Ponsel Linux pertama diluncurkan oleh Motorola pada bulan Februari 2003. Motorola seri A760 yang dirilis pertama kali di Cina ini menggunakan sistem operasi kombinasi dari kernel Linux yang didistribusikan oleh software Silicon Valley-based Monta Vista dan software lainnya dari bahasa pemrograman Java Sun Microsystems. Platform software berbasis Linux diantaranya adalah MOTOMAGX dan Qtopia. MOTOMAGX merupakan platform Linux mobile dari Motorola. Android juga termasuk sistem operasi yang berbasis Linux. 

6. Sistem Operasi Blackberry 
Perusahaan telekomunikasi asal Canada, Reserch in Motion ( RIM ), mengembangkan perangkat komunikasi bergerak. Awalnya produk mereka adalah memproduksi layanan Pager. Namun dalam perkembangannya perusahaan ini membuat terobosan baru dengan menciptakan sistem operasi sekaligus perangkatnya, yaitu Blackberry. Sistem operasi ini terkenal dengan layanan push-email. Dan sekarang Blackberry berubah menjadi smartphone yang memiliki berbagai fungsi seperti GPS, internet mobile, serta dapat mengakses Wi-FI. RIM sebagai developer untuk sistem operasi Blackberry telah mengeluarkan sistem operasi baru dengan salah satu aplikasi yang tertanam didalamnya adalah Document to Go versi trial buatan DataViz, suatu aplikasi yang memiliki fungsi office seperti Word to Go, Presenter to Go yang otomatis memiliki Sheet to Go sebagai aplikasi Spreadsheet. 

7. Sistem Operasi Palm 
Sistem Operasi Palm yang dimulai pada tahun 1996 sebenarnya bisa saja disebut sebagai perintis sistem operasi pada sebuah handset untuk PDA, PDA phone dan Smartphone. Hal ini dikarenakan pesatnya perkembangan produk yang menggunakan Palm dan juga banyaknya pihak ketiga yang membuat program untuk Palm. Hingga sekarang telah ada ribuan program untuk perangkat elektronik yang berbasis Palm. 

8. Sistem Operasi Bada 
Sistem Operasi ini merupakan basis ponsel cerdas yang diluncurkan oleh
perusahaan Samsung Electronics Co.Ltd. Sistem Operasi ini disematkan di Samsung Wave. Namun seiring berjalannya waktu, Samsung tidak menggunakan Sistem Operasi ini. Mungkin Samsung masih menikmati " legitnya " Sistem Operasi Android. Tapi Samsung juga telah mengembangkan Sistem Operasi pengganti bada yaitu Tizen. 

9. Sistem Operasi Tizen 
Samsung mengumumkan bahwa mereka akan melebur sistem operasi Bada dengan Tizen. Tizen merupakan sistem operasi open source hasil kerjasama dengan Intel dan Linux Foundation yang ditulis ulang dari kernel MeeGo. Integrasi Tizen & Bada membuat program ditulis di Software Development Kit ( SDK ) Bada dapat berjalan di Tizen. Kini, Tizen telah digunakan di smartphone ataupun produk elektronik Samsung. 

10. Sistem Operasi Android 
Sejarah Android pada mulanya berasal dari perusahaan bernama Android, Inc. Didirikan di Palo Alto California pada Oktober tahun 2003 oleh Andy Rubin ( pendiri Danger ), Rich Miner seorang pendiri Wildfire Communications Inc, Nick Sears seorang mantan VP T-Mobile dan Chris White seorang kepala desain dan pengembangan antarmuka WebTV. Awalnya, sistem operasi Android ini akan digunakan untuk Kamera. 

11. Sistem Operasi Macintosh 
Macintosh atau biasa disingkat Mac adalah salah satu sistem operasi jenis komputer personal berbasis PowerPC yang diproduksi oleh Apple. Macintosh diperkenalkan pertama kali pada bulan Januari 1984 lewat iklan Super Bowl yang fenomenal. Macintosh adalah komputer pertama yang memperkenalkan sistem antarmuka grafis ( GUI ). Pada waktu itu, langkah yang dilakukan Apple adalah sebuah perkembangan revolusioner dalam dunia komputer personal. Pembuatan Mac merupakan suatu wujud model integrasi vertikal yang mana Apple memfasilitasi seluruh aspek perangkat keras dan juga sistem operasinya yang terinstal di dalam seluruh komputer Mac.

Baca Juga SMS GUARD

Hal ini berbeda dengan komputer tipe PC pada umumnya, di mana banyak produsen membuat dan mengintegrasikan perangkat keras dengan sistem operasi yang dibuat oleh produsen lain. Sementara itu, Apple secara eksklusif membuat perangkat keras Mac dan mengatur bagaimana sistem internalnya, desain, dan juga harganya. Tidak hanya itu, Apple juga tidak melisensikan Mac OS X untuk komputer non-Apple. 

Itulah Para Blogger, sistem operasi yang ada. Sekiranya ada sistem operasi yang belum disebutkan, bolehlah Para Blogger untuk menambahkan di komeng ( komentar maksudnya hehehe... ). 

Kumpulan sistem operasi yang ada saat ini